Особенности взлома RAR паролей на видеокартах
Мы, в Пасковери, ведём рейтинг видеокарт для восстановления паролей.
В целом он объективно показывает лучшие GPU для решения этой задачи, но с RAR архивами случаются осечки. Иногда пользователи с [быстрыми] видеокартами получают вот такую заморозку программы:

Рис 1. Заморозка при взломе RAR паролей
В чём проблема, что она с собой несёт и как от неё избавится. Ответы в этой заметке.
Сложности RAR формата
Rar – это непредсказуемый с точки зрения взлома паролей формат. Он сильно отличается от всех других, которые поддерживают наш Passcovery Suite. Каждый RAR-архив уникален и эта уникальность обусловлена несколькими его свойствами:
- Какова версия формата архива: RAR3 или RAR5 (с RAR5 проще)
- Если это RAR3, то зашифрованы ли заголовки файлов или нет (с шифрованными проще)
- Если заголовки не зашифрованы, то какой в архиве метод сжатия
- Если метод сжатия Stored, то каков размер самого архива
Все эти факторы влияют на скорость перебора паролей.
Влияние метода сжатия и размера архива на скорость взлома RAR паролей
При создании RAR архивов можно выбрать один из шести вариантов сжатия:

Рис 2. Варианты сжатия в RAR архивах
Самым неприятным при взломе пароля является метод Store – вариант вовсе без сжатия (архив при этом является контейнером, в котором файлы хранятся в своём оригинальном размере).
И вот почему.
Для валидации RAR пароля необходимо преобразовать пароль в ключ и затем расшифровать этим ключом что-то от архива и проверить результат.
Если есть зашифрованные заголовки — это здорово! Если архив использует сжатие (любой метод кроме Store) – тоже хорошо. Тогда ключом можно расшифровать или заголовки, или только начальную часть архива. Это будет быстро (и ещё быстрее на видеокартах).
Но если заголовки не зашифрованы, а метод сжатия — Store, то придётся расшифровывать весь архив целиком и сравнивать его контрольные суммы с эталонными.
И в этом случае размер архива имеет большое значение.
Помните, как долго паковался ваш огромный архив? Сейчас происходит обратный процесс — при проверке каждого пароля из заданного диапазона, паролеломалка каждый раз полностью распаковывает архив.
То есть, чем больше архив, тем больше времени требуется на валидацию пароля.
Взлом паролей к большим RAR-архивам на видеокартах
При восстановлении RAR-паролей на видеокартах ко всему добавляется ещё и технологическая особенность: преобразование «пароль→ ключ» ускоряется на GPU, а валидация ключа нет — она всегда проводится на CPU.
Так возникают заморозки программы с большими RAR архивами.
Видеокарта получает блок паролей на преобразование в ключи шифрования, быстро возвращает их CPU и ожидает следующего блока паролей для работы. Но CPU не может его выдать — процессор занят валидацией кучи полученных ключей шифрования: он снова и снова распаковывает архив, последовательно проверяя каждый ключ из блока.
CPU загружен проверкой, GPU простаивает в ожидании следующего задания, а паролеломалка кажется замирает…
Побочным эффектом в такой ситуации является то, что статус восстановления пароля не сохраняется до полной проверки текущего блока ключей. Если она длится, скажем два часа и в какой-то момент остановить восстановление пароля, то все пройденные за это время проверки будут потеряны и при следующем запуске .prs-файла проверка этого блока начнётся с самого начала.
Решение проблемы
Плохие новости — его нет. Если при взломе пароля к своему большому RAR архиву окно паролеломалки выглядит, как на скриншоте в начале, значит CPU просто захлёбывается в потоке рассчитанных на видеокарте ключей шифрования и не успевает их валидировать.
В такой ситуации мы рекомендуем попробовать отключить GPU (Меню Настройка→Конфигурация→Настройка GPU устройств) и проверить скорость перебора паролей без GPU-ускорения, силами одного CPU (в наших демо-версиях скорость не ограничена).

Рис3. Включение/выключение GPU ускорения в программах Пасковери
Если скорость перебора [практически] не уменьшилась, то использовать видеокарту для взлома пароля к данному архиву нет никакого смысла. Дополнительным бонусом при отключении GPU в этом случае станет стабильная запись статуса восстановления пароля.
С другим (более простым по структуре) архивом ситуация будет иной. И тогда при взломе RAR пароля GPU даст ускорение. Только не забудьте его включить!
Пасковери для RAR
У нас есть два продукта для восстановления RAR паролей:
![]() |
Accent RAR Password Recovery
для архивов в формате RAR3/RSR5 |
Скачать x86 (13420 Kb) |
Скачать x64 (14440 Kb) |
![]() |
Passcovery Suite
для RAR; а также Zip, Microsoft Office, OpenOffice, TrueCrypt, Apple iOS, BlackBerry OS, WPA/WPA2 |
Скачать x86 (18912 Kb) |
Скачать x64 (21172 Kb) |
У программ отличная скорость перебора и есть замечательные инструменты для сокращения времени поиска — манипулирования диапазоном проверки:
- атака по словарям с заданными мутациями (пример #1, пример #2)
- атака по расширенной маске (пример #1, пример #2)
Узнайте больше и протестируйте взлом RAR пароля самостоятельно на своём архиве. Демо-версии для Windows x32/x64 доступны на сайтах Пасковери.